Дом ремонт

Американские дома: фото экскурсии в честь великого архитектора фрэнка ллойда райта

17.01.2017 / Дача / Теги: , , , / Комментарии: 0

Американские дома, фото которых мы увидим сегодня, были сделаны великим архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом (Frank Lloyd Wright), одним из основоположников классического американского стиля в строительных работах.

Ежегодно фонд памяти Фрэнка Ллойда Райта устраивает прогулки пешком на свежем воздухе по Чикаго, городу, который сберег очень много идеальных архитектурных памятников. В его коллекции столько запоминающихся предметов, что от желающих присоединиться к экскурсии нет отбоя.

Кроме дома и студии, где творил сам архитектор, во время экскурсии группа обходит и остальные забавные дома, которые в большинстве случаев спрятаны от посетителей. К примеру, в мае в неё включили резиденцию Эйвери Кунли (Avery Coonley), о которой и поговорим сегодня.

Когда-то она была частью очень большого поместья, площадью около 850 м2, и стала заключительным проектом Райта до его отъезда в страны Европы в 1909 году. Клиентами была роскошная семья Кунли, отличавшаяся прогрессивными для того времени взглядами. Райт также выстроил для них и здание театра при школе Кунли (Coonley School Playhouse), которое стало известным из-за экзотических окон. Они выставлены в наше время в Музее современного искусства (Museum of Modern Art ) в Нью-Йорке, а еще в Институте искусств (Art Institute) в Чикаго.

Не только очень большой размер поместья делал его известным, однако и восхитительные детали архитектуры — укладка кирпича, шикарные лужайки, более 250 витражей и очень большие зала и столовая на втором этаже.

Прежде чем посетить дом Кунли, организаторы тура предлагают заехать в дом Дарвина Мартина (Darwin Martin House) в Баффало (Buffalo), штат Нью-Йорк. Это два проекта Райта делит семь лет, и, если например дом в Баффало первенствовал шагом в новом для Райта стиле прерий (Prairie-style), то дом Кунли стал заключительным. Плюс к этому, оба дома чудом спасли от сноса.

Разумеется, основным пунктом экскурсии считается дом самого архитектора, который также служил ему и его сослуживцам как место работы в течение тридцати лет. Собственно здесь были придуманы многие великие строения, к примеру, Роби (Robie), Мартин (Martin) и Юнити Темпл (Unity Temple). Это были сооружения, которые поменяли архитектуру.

Дом Роби также считается обязательной остановкой в экскурсии. Он размещен рядом от Университета Чикаго (University of Chicago). Его можно уверенно считать образцом стиля прерий из-за спайдерных крепежей, витражей и экзотической крестообразной формы.

Посетители могут налюбоваться не только его фасадом, однако и внутренним оформлением. Только внутри получится по праву оценить тонкую работу, которая была проделана во время установки витражей и мебельной расстановке.

Аналогичная утончённость улавливается и в доме Вручения Оскара Б. Балча (Oscar B. Balch), который Райт заканчил в 1911 году, после того, как возвратился из Европы. Он стал пусковой точкой в «путешествии» архитектора в поиске стиля прерий.

Остроконечные крыши подобных его проектов, как дома Мартина, Роби и Кунли, сменились плоскими, но еще свисающими крышами. А трудность объёмов и симметрия повторились в его токийском отеле Imperial Hotel и в нескольких иных проектах.

В маршрут экскурсии также включены строения отдельных современников Райта, которые работали в аналогичном стилевом решении, но наделяли любой дом собственой изюминкой.

А для тех, кто не считается большим фанатом стиля прерий, организаторы добавили несколько домов, которые прославились не собственной архитектурой, а бывшими жителями. К примеру, на этом фото изображён дом, в котором проходило детство Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway). Размещается он всего в нескольких кварталах от дома Райта.

Добавить комментарий

18 − 8 =