Дом ремонт

Аутентичный городской дом в сайтама по проекту yo yama­gata architects – гибкая древесина на страже сейсмоактивности

19.05.2017 / Дача / Теги: , , , / Комментарии: 0

Страна Восходящего Солнца самобытна своими устоями. Приглашаем посетителей «Красивого дачного дома»; посетить город Сайтама, где совсем недавно декораторами из архитектурной компании Yo Yama­gata Architects закончена работа над проектом городского дома.

Минимализм построек жилого типа считается здесь национальной особенностью, осматриваемый нами дом имеет более чем небольшую площадь жилья – всего 55 квадратных метров.

Как все знают, территория Японии расположено в местности повышенной сейсмической активности. Строить быстро и великолепно, при этом используя натуральные природные материалы, не преобразовывая дом в склад – основные принципы самобытного национального дизайна. Любой аутентичный дом этой загадочной страны сам по себе для европейца считается справочником национальных параметров.

База дома состоит из сертифицированного бруса клееного на мощном, сейсмоустойчивом фундаменте. Для конструкции характерны столбы из древесины и балки, сцепленные диагональными скобками. К конструкции подобного типа потомки самураев пришли эксперементальным путем, она считается очень стойкой и вполне осмысленной, так как эластическая упругая древесина стен дома более приспособлена к неминуемым деформированиям землетрясением, чем гораздо крепкий, но трескающийся камень. Так как здание занимает небольшую площадь, постольку любой из этажей удобно четко поделен.

На первом уровне дома, слева, в говоря по существу спроектированной под навесом второго этажа пустоте, оборудованы въездная лоджия и стоянка для автомобиля. С права от нее находится вход.

Здесь же, на первом уровне, находится прачечная, после следует комната с ванной. Зала, столовая и кухня обустроены на втором этаже. Причем кухня, по размерам Европы, очень узка. Ей отведена узкая территория вдоль стены, ограниченная поверхностью для работы, напоминающей длинную низкую стойку для бара.

Спальная с жилой площадью для деток вынесены на 3-ий уровень. На крыше нашлось место для крытой мини-террасы (по-нашему, скорее, двухместной кабинки) для разглядывания пейзажа.

Декораторы отошли от этнических правил при обустраивании крыши – во многих случаях в стране Восходящего Солнца она выстилается здешней плиткой «кавара».

Проектанты из Yo Yama­gata Architects отошли от установленных правил. Их крыша снабжена, взамен классического кровельного материала, теплоизолирующим многослойным стеклом. Она представляет собой широкий атриум, за счёт этого больше задействована для очень большого настоящего освещения. На ее поверхности даже оборудованы автоматические жалюзи, чтобы если понадобится лимитировать интенсивность света.

Широкие окна-двери дома затенены легкими деревянными жалюзи. Во всем интерьере доминируют деревянной поверхности.

минимализм из Японии – притча во языцех, универсальный жизненный образ, ставший базой для правил архитектуры. Местные сооружения благодаря чему то воспринимаются в середине большими, чем с наружи, здесь – мало мебели, весь интерьер сбалансирован и бережно продуман.

Специфическими свойствами являются: преобладание горизонтальных плоскостей, раздвижные легкие деревянные двери из бамбука и бумаги (седзи), встроенные шкафы и полки, преобладание конструкций из древесины над каменными и деление пространства с помощью циновок.

Специализированная восточная наука об обустройстве жилой среды – фен-шуй – уделяет непомерное внимание наибольшему естественному освещению и максимизации свободной окрестности по середине дома. Последнее обстоятельство, по мнению потомков самураев, влияет на свободное движение по дому энергии Ци и считается залогом их здоровья, процветания и долголетия.

Для японцев отличительно этническое домашнее украшение маленьким растением – хранителем очага. Во многих случаях это кипарис, но домовладельцы ему подобрали лиственное дерево, говоря по существу оборудовав маленький внутренний дворик, куда выходят стеклянные двери… из помещения ванной (опять – оригинальность).

Одна из национальных параметров – концентрация внимания на компактности деталей окружающего интерьера. Где же находятся корни подобной особенности? Может быть, на такой вопрос косвенно ответили ученые-антропологи. Они установили, что узкие темные глаза японца обладают идеальными умениями, чем у европейца, к фокусировке. Ясно, этому во многих случаях способствовал специализированный уклад жизни, где прекрасное место уделялось созерцанию. Потомки самураев во много раз лучше выделяют цвета небольших интерьерных деталей.

Характерной особенностью радости у японца считается рефлекторное сужение зрачков. Для Страны Восходящего Солнца характерна пословица «покуда глаза черны», что эквивалентно нашему «пока человек жив».

Добавить комментарий