Дом ремонт

Авторский проект дома: наследие легендарного фрэнка ллойда райта

17.05.2017 / Дача / Теги: , , , / Комментарии: 0

Авторский проект дома, о котором сегодня пойдёт речь, возник в 1888 году — конкретно тогда молодой и подающий надежды Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) одолжил у собственного босса 5000 $, чтобы выкупить участок земли и выстроить дом для собственной семьи в городке Дубовый Парк (Oak Park), штат Иллинойс.

Как и многие архитекторы, Райт использовал этот шанс отточить своё умение и улучшить персональный и неподражаемый образ.

Первый раз он расширил собственный загородный дом в 1895 году кухонной и детской комнатами, чтобы с удобством расположить собственную быстрорастущую семью. А во второй половине 90-ых годов XIX века он достроил свою студию, в которой он и его служащие спроектировали многие знаменитые сооружения 20 века. Собственно здесь родилась известная архитектурная «школа прерий» (Prairie School).

Но в 1909 году Райт покинул это уютное убежище. Он тайно сбежал в страны Европы с любовницей, оставив собственную жену Кэтрин (Catherine) с детками. После чего все здание было разделено на комнаты отдельные и стало сдаваться арендовать, чтобы хоть как-нибудь покрывать затраты покинутой семьи. Однако в 1960 году оно пришло в кризис, а в первой половине 70-ых годов XX века его выкупила уже большая компания Frank Lloyd Wright Preservation.

Потратив пару лет на возобновление этого монумента архитектуры современного времени до отличного состояния 1909 года, сейчас фирма-владелец проводит в нём экскурсии, обязательные для тех, кому интересно творческими работами Райта и стилем прерий.

Самая светлая характерность экстерьера данного домика – большой и обычный фронтон, нависающий над землёй. В большинстве случаев его внешний вид очень походит на рисунок малыша: прямая чистейшая геометрия с маленькими окнами и дверьми.

Создатель архитектурного шедевра говорит, что образ этого строения не похож на сейчас существующие, однако он очень схож с творением Isaac Bell House в Ньюпорте (Newport). Открытая планировка, просторное застекление, спокойные формы, никакого напряжения и агрессии. Сейчас можно смело сказать, что эти два дома стали основателями архитектуры современного времени в США.

Интересная планировка цокольного этажа включала в себя кухню, комнату для гостей и столовую. На фото показано сердце дома – уютное место возле камина, с вмонтированным угловым диваном. Собственно эта архитектурная часть стала визиткой великого архитектора.

Когда то счастливые муж и жена вырастили двух деток в стенках данного домика. Так смотрится комната для деток, достроенная в 1895 году на втором этаже. Тут небольшие сорванцы проводили почти что все своё время с игрушками, за уроками, с музыкальными инструментами, а еще за постановками семейных пьес.

Собственно в этой детской можно заметить, насколько сильно Райт любил собственную семью, хотя и не был в ней счастлив. Но все подряд дома, которые он проектировал, были посвящены семейной теплоте.

Начальный вид кухни был преобразован в формальную столовую середине 1890 года. Необычный осветительный прибор чётко определяет центр жилого помещения, а высокие спинки стульев подчёркивают оригинальный дух данного домика.

Райт изначально использовал для кухонной комнаты мебель встроенного типа. Многообразные шкафы, серванты, буфеты сбереглись и сейчас, напоминая о давно ушедших годах.

В первой половине 90-ых годов XIX века Райт выстроил последнее добавление к собственному семейному гнёздышку – маленькую рабочую студию, в которой он творил последние 10 лет, прожившие в Oak Park.

В самом центре размещен вход в студию, которая расположена слевой стороны от двери. С другой стороны находится демонстрационная комната. Хотя эта пристройка резко отличается от ключевого строения, она так же красноречиво говорит о непревзойдённом мастерстве и вкусе владельца.


Добавить комментарий