Дом ремонт

Бесконечная красота: особенности подбора растений и рекомендуемые породы для сада непрерывного цветения

06.07.2017 / Дача / Теги: , , , / Комментарии: 0

В средней полосе самой первой зацветает форзиция. Цветет этот кустарник очень ярко и празднично — ярко-жёлтые цветки целиком усыпают веточки кустарника.

В средней полосе цветение форзиции начинается в последних числах Апреля, в южных районах в конце февраля-марте.

После форзиции зацветает черемуха, после эстафету цветения принимает сирень, вейгела ранняя, рододендро­ны, миндаль невысокий, жимолость каприфоль. В июне цветут жасмин чубушник, розы, поздним в летнее время года – гортензия ме­тельчатая.

Осенью приходит черед растений с привлекательными, обильными плодами – барбарис, рябина, снежноя­годник, калина, пузыреплодник. Есть ку­старник, радующий постоянным цве­тением в течение пяти месяцев, от проталин до холодов, – спирея. Если сад молод, не затенен, то можно подобрать в ка­честве украшения любое растение. Тень ог­раничивает подбор, но все таки и в данных условиях можно сделать сад непре­рывного цветения.

Огромную роль в разработке сада постоянного цветния играют травенистые растения. В апреле цветут приму­лы, маргаритки, пролески, крокусы, хионодоксы, пушкинии, мускари, ветреница, джефферсония, мо­розники, печеночница, бадан толстолистный. Вслед за ними цветут купальницы, аквилегии, колокольчики. В мае – вейгела, купена многоцветковая и мутовчатая. С середины мая зацветает барвинок, а в третьей декаде мая – лан­дыш майский. Дополняет весенний парад бруннера крупнолистная.

В июне рас­цветают наперстянки пурпурные, дицентры, и аквилегии. В полутени, в июне цветет арункус, вслед за ним – астильба, цветущая до сен­тября. В июле красуются хо­ста белоокаймленная, бузульник, коло­кольчики, лилейники, гортен­зия метельчатая, лабазник. Парад заканьчивают гелениум осенний, колхикум, очиток видный и неус­танная спирея.

Выбирая растения для сада необходимо обязательно просчитывать два фактора – свойства земли, в какую вы садите, и освещенность участка, предназначенного для растений.

Большое количество растений предпочита­ет нейтральную или слабощелочную среду, однако есть ряд растений, которые могут расти только на кислых почвах с рН 4,5-5,0. Это гортензия, хвойники, рододендроны и все вересковые (вереск, багульник, эрика).

Пышно цветут при размещении на солнечных лучах форзиция, вейгела, декоративные яблони, чубушник, сирень, айва японская, калина «Бульденеш», в намного южных районах кампсис. К солнцелюбивым необходимо отнести плетущиеся розы, клематисы, жимолость капри­фоль, луковичные (тюльпаны, гиацин­ты, нарцисы, рябчи­ки, лилии), а еще – дельфиниумы и эремурусы. Шипов­ник, кизильник, бар­барис, боярышник, терн, спирея и лох, применяемые для изгородей растительных, также предпочита­ют солнечные мес­та.

Однако, неко­торые из перечис­ленных растений переносят и полу­тень. К ним можно отнести форзицию, чу­бушник, боярышник, некоторые спиреи. Но в тени цветение данных растений будет менее интенсивным.
Выбрать кустарники и деревья так, что бы постоянно что-то цвело достаточно тяжело, так как просит очень большой площади сада.

Намного легче достичь эффекта постоянного цветения, комбинируя травянистые растения. С ними легко проводить эксперименты, их практически весь сезон можно подсаживать, получая цветение в этом же сезоне.

Добавить комментарий