Дом ремонт

Талантливые архитекторы из бюро nasa предлагают проект «жизнь за забором»; в мельбурне, австралия

24.01.2017 / Дача / Теги: , , / Комментарии: 0

Читатели портала о дизайне наверное в курсе того, что перенаселённость сегодняшних мегаполисов – трудность, которая считается общей для мегаполисов, как Старого, так и Нового света.

Не избежала её и Австралия. Плотность жителей тут одна из очень невысоких в мире (страна занимает третье место после Намибии и Монголии). На один метр квадратный земли тут едва ли доводится более 2-ух человек. Но все таки, это одна из очень урбанизированных стран мира, где около 90% жителей живет в городах.

Как растянуть ограниченную территорию пространства в городе, сделав её очень комфортной и неопасной и не нарушить при этом устоявшийся ландшафт города? Как оставить неприкосновенным городской исторический центр, предъявив при этом жильё всем нуждающимся?

В поиске ответов на данные вопросы администрация австралийского города Мельбурн обратилась с просьбой о помощи к архитектурной фирме NASA. Результатом такой совместной работы стал проект «Жизнь за забором», завершенный в 2013 году.

Мельбурн – второй по размеру город Австралии с населением более 4-х миллионов человек, находится в штате Виктория. С трудностью перенаселённости тут знакомы не с чужих слов. В историческом центре доминирует стереотипная для австралийских мегаполисов планировка – дом с не очень большой крытой террасой и прилегающей большой придомовой территорией.

Для решения данной проблемы австралийские влияния примерно лет 10 назад разрешили точечную застройку территорий возле дома и дворов, у которых площадь составляет 300 квадратных метров и выше. С одной стороны, подобное пространство – это вполне большой размер для строительных работ.

Но все очень сложно. Есть много противопоказаний: самое первое, новостройка должна быть одноэтажной, чтобы не нарушить правильный вид с улицы. Второе, в первую очередь должно предусматриваться как минимум два парковочных места. Обязательным требованием также считается наличие собственой территории возле дома – пускай крошечные, но садик или патио обязаны быть во всяком случае.

Напоследок, строительство очень осложняют присущие на месте коммуникации для уже существующего дома. Нарушать их нельзя ни за что. Подобным образом, из отведённых изначально метров, для говоря по существу жилой местности остаётся немного – приблизительно 140 квадратных метров.

Если хозяин хочет в перспективе получить финансовую пользу от застройки (а это очень задача не из легких, беря во внимание нестабильность рынка жилья и самые высокие затраты на строительство), то эффектное применение предела имеющегося пространства – ключ к успеху.

Архитекторов из NASA, однако, это все не смутило. Скорее наоборот: «Чем труднее задача, тем возможностей больше показать себя», – подумали они.

Место, подобранное под строительство, ничего интересного собой не представляло. Это участок, окружённый с каждой стороны обычными для окраин Мельбурна домами с отделкой из кирпича. В отличии от них, новое здание должно было стать как бы светопропускающим.

«Если этого достичь, то будет создаваться видимость увеличения пространства, и дом покажется на порядок выше», – объясняют эксперты.

Благодаря этому в постройке по минимуму стен внутри. Природное освещение попадает в любой уголок, создавая необычные узоры из лучей солнца и теней. Это все делает легче интерьер, добавляет ему лёгкость и чувство безграничности. Добавьте к этому небольшую ширину комнат (подобная конструкция несущая позволила по максимуму уменьшить затраты на строительство) – и картина будет полной.

Во всём доме нет ни одной балки из стали или перекрытия. Помещения медлено перетекают одно в иное, не теряя одновременно собственной практичности. Но Тут дело не только в разработке модного и модного интерьера.

Проект «Жизнь за забором» воплощает в себя все ключевые линии экологично рационального дизайна. Предполагается бачок для сбора атмосферных осадков, которая применяется как в баках унитазов, так же и для поливки растений растущих в саду. Хорошее качество материалов для теплоизоляции обеспечивает комфортабельный режим температур и позволяет экономить на расходах на обогрев и охлаждение дома.

Специального упоминания удостаивается подбор материала для облицовки, он не просит ни добавочной покраски, ни штукатурки.

При строительстве было решено свести производственные отходы до минимума и задействовать все присущие ресурсы без остатка. Окно кабинета как раз считается удачливым примером подобного подхода. Рама для него была изготовлена из останков каркаса из дерева конструкций несущего типа непосредственно на месте выполнения работ.

светлое австралийское солнце, в основном, просит добавочной установки солнцезащитных конструкций на придомовых территориях. Однако архитекторы рекомендовали намного более простое и экстравагантное решение. Солнцезащитным экраном выступает само возведение, отбрасывающее уютную тень на внутренний дворик с бассейном.

«Данный проект – специфический гимн классическому австралийскому забору», – шутят создатели. – Забор из дерева – обязательная деталь австралийской архитектуры. Чтобы напомнить про то, что было на месте нашего дома раньше, мы применяли штакетник для отделки парадной двери. Это будто бы сигнал, что за дверью начинается очень собственное и приватное свободное место, хорошо защищённое от суеты большого города».


Добавить комментарий