Дом ремонт

От чего появляются зазоры при укладке ламината?

25.02.2016 / Напольные работы / Теги: , / Комментарии: 0

Щели в напольном покрытии, собранном из листочков ламинированной деревоплиты, могут повредить весь вид великолепного пола в офисе или квартире. Знание допустимых причин, какие как правило служат основой порчи покрытия для пола, может защитить его от этого еще на начальном этапе напольной настилки.

Схема укладывания ламината.

Чтоб избегать перечисленных проблем, необходимо учесть, что укладывание ламината обязана делаться по конкретным технологическим правилам.

Свойства ламинированного покрытия для пола

Ламинат — покрытие для пола, зрительно напоминающее паркет, но, помимо вида, ничего общего с ним которое не имеет. Используемое в бытовых условиях сокращенное к минимуму наименование «ламинат» под собой предполагает нынешний стройматериал на основе древесноволокнистых панелей (ДВП), верхняя часть которых накрыта пленкой из пластика сложного состава. Этот поверхностный, порой даже не один, а композитный, слой работает для спасения листов материала от влажности, солнца, грязи и замедления износа при механическом действии. Сама несущая база панели — это ДВП большой плотности.

Например, используемая в производстве мебели плита древесноволокнистая MDF владеет только усредненной плотностью и в изготовлении покрытий для пола не применяется. В странах Европы используется класификация подобного вида покрытия для пола, в какой присвоенный материалу класс подходит его стойкости к механическому действию, износу. Чем выше класс, тем крепче ламинат.
Практичность данного материала, его характеристики эксплуатации, возможность выбрать ламинат с рисунком и любым цветом выполнили его очень популярным сейчас.

Технология укладывания плит ламината

Вариации укладывания ламината.

Напольный ламинат поставляется в виде тоненьких (6-11 мм толщиной) полосок, их размер по длине изменяется от 1000 до 1400 мм, а в ширину может достигать 200 мм. В продольных и торцевых краях этих полосок устроены зацепы и специальные пазы, какие, при соединении 2-ух полосок материала одного вида одноимёнными сторонами, создают нестандартное «замковое» соединение, вплотную сдерживающее указанные полоски по отношению друг к другу. Форма сдерживающих компонентов таких «замков» опредиляет вариант соединения ламината:

  • ввод в паз «замка» прошлой полоски подходящих компонентов дальнейшей делается под угол в 30° к поверхности пола;
  • ввод в «замок» прошлой полоски подходящих компонентов дальнейшей изготавливается в поверхности пола (наклонный угол последней равён нулю).

Чтобы фиксирование исполняемого соединения стала полной, рекомендуется через подходящий брусок из дерева наносить несколько ударов молотком по свободному торцу присоединяемой напольной панели. Притом следует дозировать используемую силу так, чтобы не испортить ударами выступающий шпунт панели.

Потому что, в зависимости от особенностей технологии использования материала такого типа, при укладывании ламината предусматривается изначальный зазор между стенами помещения и напольным покрытием, то при продольном месторасположении панелей укладывание начинается с локации ограничительных компонентов (шаблона), которые обеспечивают его выполнение.

Схема величины смещения при укладывании

Ограничительный шаблон можно сделать из материалов которые всегда под рукой: реек или просто брусков дерева нужных размеров. Ширина этого зазора колеблется от 10 до 15 мм, но он непременно предусматривается. А все потому, что под действием влаги и температуры помещения может быть дефармация панелей настланной в нем поверхности пола. При расширении материала панелей в подобной ситуации появившемуся излишку ламината нужно для локации добавочное свободное место. Этим пространством и предназначается работать изначальному зазору, который и поэтому называют «деформационным».

Такой зазор учитывается не только в отношении к поверхности стен помещения, но и по сравнению с другими его компонентам. Это также касается всех выходящих из пола технических коммуникаций. Беря во внимание потребности к «деформационному» зазору, необходимо заметить, что, создавая крепеж плинтусов для пола и декоративных порожков, после завершения монтажных работ по устройству покрытия для пола нужно указанный крепеж исполнять так, чтобы осталась полная возможность применения сделанного зазора.

В общие советы по монтажу входит совет о размещении полосок покрытия для пола перпендикулярно направлению падения дневного света, с тем чтоб щели их соединений поменьше просматривались. Также, рекомендуется близкие соединения полосок соседних рядов разносить на расстояние более 40 мм.

Разравнивание плоскости под ламинат

Схема устройства ламината.

Весьма огромное значение при укладывании ламината имеет идеальная и чистейшая подстилающая поверхность, так же как и при перепаде высот на ней более 3 мм «замки», скрепляющие соединение полосок, в большинстве случаев не могут выдержать нагрузку. Будет лучше держаться нормативы на изминение высоты: не больше 1 мм вертикали на 1 м пола. И поэтому не рекомендуют применять в роли подстилающей плоскости устаревший пол из деревоплиты. Такое покрытие для пола лучше положить на необходимую стяжку из бетона, все выступы и впадины какой заблаговременно удалены, а укладыванию ламината предшествует подробное очищение плоскости от частей мусора, пыли и песка.

При очень непростых ситуациях логично применять полы наливного типа, какие могут уравнять перепады высот плоскости аж до 20 мм.

Порой в технологии устройства полов из ламината применяют особые материалы, какие, будучи уложены на подстилающую поверхность, работают паралельно компенсатором подстилающих неровностей и утепляющей базой для верхнего покрытия. Беря во внимание способность компонентов ламинированного покрытия для пола менять собственные геометрические размеры под температурным воздействием и влажности, монтаж его в большинстве случаев делают путем свободной укладывания, без твёрдой привязки к нижней плоскости.

Причины появления щелей

Инструменты для укладывания ламината.

Щели могут быть намерено организованные (технологичные) и аварийные, появляющиеся в местах отделения напольных панелей.

Вопросы про то, что и как может испортить напольный ламинированный материал, сделанный специально, чтоб держать подходящие нагрузки, давным-давно интересовали мастеров, трудящихся с ним. Причины, вызывающие деформацию напольного полотна, в себя включающую набухание поверхностей полосок, их отсоединение друг от друга, образование щелей между полосками и «звучание» пола, изучали и анализировали специалисты.

Как результат выделена группа главных обстоятельств, в каких условия работ по монтажу, условия эксплуатации напольного полотна и «антропогенный момент» вызывают понижение качества настилаемого ламинированного пола, аж до будущего повреждения последнего:

Приобретение бракованных полосок ламината, у каких:

  • имелись повреждения компонентов сцепляющих «замков»;
  • отмечалось повреждение верхнего защитного пластикового покрытия.
  1. И первый, и второй характер брака приводил к образованию подходящих щелей с дальнейшим отсоединением напольных панелей.
  2. Работа аналогичных полов в помещениях с наличием сквозняков и низкой влажностью, из-за чего также оказались щели между панелями.
  3. Монтаж полов на ламинатной основе на неподготовленную подстилающую поверхность, что при подходящих нагрузках на детали пола порождало ослабление «замков» уложенных панелей. Ослабление изъявлялось снова-таки в образовании и повышении щелей в конструкции пола.
  4. Нарушение советов по установке таких покрытий в части надобности сбережения «деформационного» зазора по периметру помещения, в каком стелится пол. Указанное нарушение приводит, в основном, к «вспучиванию» покрытия для пола из-за отсутствия свободного места, какое может принимать обильную площадь пола, образованную температурным расширением его компонентов.
  5. Соеденение ламинированных полосок покрытия без щепетильного очистки компонентов их «замков» от грязи и отходов строительства.
  6. Исполнение стыковки полосок без проверки плотности полученного соединения.
  7. Применение в монтаже наборов покрытия для пола, не прошедших акклиматизацию в помещении, где намечено устройство пола из ламината.

Варианты устранения появившихся щелей

Первый вариант — это простое предотвращение их образования, для чего нужно следовать рекомендованной технологии укладывания и монтажа ламината.

Щели при укладывании

в начале работ по монтажу приобретенные материалы, не распаковывая, нужно разместить в помещении, где они будут в будущем применяться, для «акклиматизирования», на два-три дня. Температурный режим в помещении рекомендуется держать порядка 18°С. После вскрытия упаковки материал непременно нербходимо проверить на присутствие брака, сначала состояние торцевых и продольных частей «замков» и защитного верхнего покрытия. в начале устройства ламинированного пола также нужно знать, что, не обращая внимания на слой защиты, ламинат не стоит еще раз испытывать водой, в специфики недалеко от стыков панелей. Попавшую в эксплуатировании на ламинат воду рекомендуется убирать быстро, на протяжении часа, не больше. Беря во внимание это, логично обдумать о вероятной отделке грядущих соединений панелей пола восковым составом.

Проведение работ по монтажу должно выполняться придерживаясь правил, с вспомогательной проверкой компонентов «замка» монтируемых панелей на отсутствие мешающих чужих частиц и на нарушение их конструкции. Смонтированные соединения обязаны быть уплотнены молоточными ударми по вышеприведенным правилам, после этого зрительно проверены на объект присутствия зазора.

Щели, появившиеся на эксплуатируемом полу из покрытия на основе ламината, временем появления и своими размерами могут посоветовать осмотрительному человеку способ их устранения. Если эти щели образовываются во время отопительного сезона, ширина их «раскрыва» мала, а временами они исчезают, то основой появления таких щелей очень часто считается невысокая влажность воздушной среды этого помещения. Убрать их образование можно путем включения подходящих увлажнителей.

Если щели возникли вместе со вспучиванием покрытия для пола, это может говорить об отсутствии или заполнении «деформационного» зазора вдоль периметра помещения. Подобное имеет место из-за разных причин:

  • неверно был устроен первичный зазор в точках примыкания покрытия для пола к поверхности стен;
  • материал покрытия для пола не был достаточно выдержан в микроклимате этого помещения.

В подобных вариантах нужно подрезать полоски пола, примыкающие к поверхности стен, для того, чтобы реконструировать необходимый периметровый зазор.

В вариантах выхода из строя «замка», объединяющего две панели, или появления солидного зазора, основой которого появилось попадение воды, удаление повреждения можно выполнить с помощью подходящего герметика или замазки, выбранных под тон с панелями пола. Для выполнения подобного ремонта нужно:

  • плоскости, примыкающие к зазору, и сам зазор очень тщательно почистить от пыли и инородных включений;
  • ламинатные края, выходящие к зазору с двух сторон, заклеить скотчем для малярных работ;
  • зазор прошпаклевать подобранным для работ по ремонту веществом, нанося его наравне с плоскостью покрытия для пола.

После высушивания нанесённой шпатлевки скотч следует удалить, место соединения внимательно почистить и вытереть.
С точки зрения вероятной и нужной упругости этого вещества более подходящим для подобного использования будет герметик.

Если при нагрузке ламинированного покрытия для пола слышатся звуки, схожие на хруст, это означает, что определённая «замковая» часть компонентов ламината начинает, почему-то, слабеть или выходить из строя. На это следует обратить самое особое внимание и установить издающий хруст стык и причины, его вызывающие, для того, чтобы своевременно убрать вероятное образование щелей и прочих малоприятных последствий.

Добавить комментарий

восемнадцать − 9 =