Дом ремонт

Покраска гипсокартонных конструкций: выбор краски, инструменты, методика.

14.03.2016 / Отделочные работы / Теги: , , , / Комментарии: 0

Гипсокартонный материал в сегодняшнем ремонте применяется достаточно часто. Владея многими неповторимыми качествами, он может выполнять творческие, необычные художественные концепции. Но, в изначальном состоянии это панели с идеальными, картонными поверхностями, нуждающимися в облицовочном покрытии.

Одним из популярнейших и очень легко исполняемых способов декора считается окраска, которая, не обращая внимания на представляющуюся простоту, просит выполнения нестандартных технологий и конкретных правил. Рассмотрим подробно правила квалифицированного исполнения окраски гипсокартонной поверхности.

Выбор лучшего варианта краски

Наиболее значимыми параметрами при выборе красящего состава считаются рабочие требования в помещении и его назначение.

Особенно хорошим вариантом для окраски гипса считается краска водоэмульсионная. Такое лакокрасочное изделие поступает в реализацию только белого цвета. Когда имеется потребность в цветном исполнении облицовки, дополнительно покупается специализированный цвет, способен при прибавлении выполнять разные решения с цветом. Таким путём можно переиначивать интенсивность и тон.

Применение краски водоэмульсионной предоставляет возможность выполнять блестящее или покрытие на матовой основе. У подобного материала есть неповторимая характерность – возможность выполнять необычную фактурную поверхность. Данное свойство дает возможность с полной отдачей скрывать имеющиеся недостатки на гипсокартоне.

Как упоминалось раньше, цвет краски образовывается самостоятельно (или в специальных магазинах). Дополнительно приобретя нужный цвет, оттенок самостоятельно выбирается так:

  • берётся кусочек гипсокартонной панели;
  • поверхность его подвержен шпатлеванию;
  • после просушки ГКЛ покрывается развёденной по цвету краской;
  • через четыре часа краска приобретает конечный цвет.

Важно! Во время засыхания цвет краски не очень много светлеет, и поэтому необходимо учесть такой момент при разведении белой основы колером!

Если подлежащий окраске ГКЛ размещён во «мокрой» комнате, самым лучшим вариантом будет облицовка краской водоэмульсионной, так как она терпима к действию влаги. Также можно применять акриловый лакокрасочный материал (водная база), который в специфики прекрасен для ванны и душевой. заметный недостатки – акриловым красителем нельзя создавать плоскости с фактурой.

В специальном внимании испытывает нехватку подборка материала для отделочных работ гипсокартонного потолка. Это можно объяснить способностью глянца визуализировать различные недостатки. И поэтому на потолок лучше нанести материал, выполняющий поверхность на матовой основе.

Расходный показатель для краски напрямую подчиняется от ноу-хау нанесения материала. Средневзвешенное значение составит 1,0 килограмм на 5,0 кв. м. Конкретные коэффициенты показаны на упаковках определенного красителя.

Материалы и инструментарий

Для исполнения окраски поверхности гипсокартона используются разные инструменты:

  • валик;

  • краскопульт;

  • кисть.

Конечно, самый лучший вариант – применение краскопультового аппарата, намного ускоряющего и облегчающего работу. Кистями делается прокрашивание тяжелодоступных областей и угловых участков.

Очень часто пользуются малярным валиком. Момент тут в том, что поролоновая модификация полностью не подходяща, так как такой инструмент ведет к появлению разводов.

Исполнение окраски стеновых поверхностей выполняется ворсистым валиком, вдобавок настоящая шкурка лучше.

Для различных вариантов краски предназначается собственная длина ворса:

  • до 4,0 мм. – блестящее покрытие;
  • 4,0–8,3 мм. – поверхность на матовой основе;
  • более 8,3 мм.– исполнение фактурной плоскости.

У валика длина рабочей части обязана быть 15,0–20,0 см., вдобавок заблаговременно необходимо предусматривать вспомогательные шкурки.

Внимание! Очень не рекомендуют применять разные валики или различные сменяемые шкурки, так как это угрожает нарушением рисуночной или фактурной цельности!

Окраска гипса собственными руками

Готовим поверхность

Если исполнять покрасочную облицовку гипса без шпатлевания, то подобное решение не совсем хорошее. Для картонной оболочки отличительно впитывать влажность. Когда наносят краску на «обнажённую» поверхность, совершается неравномерное по площади впитывание краски, а это ведет к неодинаковому высыханию. В конце концов появляются пятна на гипсокартоне.

Беря во внимание такую характерность, нужно особое внимание выделять подготовке к окрашиваемым работам. У материала поверхность обязана отвечать параметрам:

  • аккуратно облицованной шпаклёвкой;
  • быть прекрасно вышлифованной (гладенькой);
  • накрытой равномерными слоями грунтовки.

1.Следует достигать полной ликвидации всех неровностей и недостатков (аж до небольших). Если поверхность не совершенная, то после окончания покрытия краской любой недостаток визуализируется, и поэтому, все шовные зазоры, лунки от шляпок крепёжных шурупов и допустимые повреждения непременно заделываются шпаклёвкой.

2. Как только шпаклёвочный состав сохнет, поверхность подвержен старательной шлифовке мелкоабразивной наждачной бумагой. При отделке следует тёркой делать кругообразные движения с медлительным продвижением по всей территории.

Процесс шлифовки имеет пару моментов:

  • большие кусочки шпаклевки необходимо удалять шпателем;
  • для ведения работы требуется правильная иллюминация (яркий, падающий под угол, свет);
  • нельзя переусердствовать со снятием шпатлёвки – можно снова углубиться в лунки и соединения.

3.Венцом предварительных действий считается подробное убирание всей пыли и нанисение грунтовочного состава. Пылевые частицы можно удалять щёткой или веником с конечным проходом сухой мягкой ветошью.

Надобность в осуществлении грунтования перед покрасочной облицовкой гипса вызвана:

  • обеспечением по максимуму хорошего сцепки красящего вещества со шпаклёвкой;
  • недопущением проникновением влажности в материал плит из гипсокартона.

Комфортное грунтование вполне можно если есть наличие широкой ёмкости, свободно вмещающей в себя валик горизонтально. Отделывать необходимо аккуратно каждый сантиметр поверхности грунтовочным составом глубоко попадающим. Как только поверхность высохнет целиком, можно начать работы связанные с отделкой по нанесению краски.

Методика окраски гипса

Когда предполагается стеновая покраска и потолка, то начать подходящее с последнего. При этом, стены всё равно необходимо обезопасить полиэтиленовой плёнкой по всей территории. Целлофан крепится скотчем для малярных работ по максимуму приближённо до потолка, по другому угодившая на стены краска сделает неровности, какие непременно появятся в последствии.

Несмотря на качество покрасочного материала, его нанисение делается несколькими слоями. Одного слоя будет мало и места, с разнящимися оттенками, и также зашпатлёванные места будут заметны. Второй (и дальнейшие) слой краски целиком выровняют цвет и улучшают тон.

Начинается окраска поверхности гипсокартона с периметрального надела. По краешкам краска наноситься первым делом. Делается это широкой кисточкой с старательным прокрашиванием углов и краёв нужных отверстий (для люстры, выключатели, электроточки, лампы).

Потом, окрашивание ведётся валиком. Чтоб выполнить хорошую облицовку, нужно держаться правил:

  • При увлажнении краской валика обязана происходить однородная пропитка шкурки.
  • Прокатка валика в одном направлении обязана выполнять 1 слой краски.
  • Краска одинаково укладывается только после 3–4 полноценных прокаток по одному месту.
  • Невозможно проводить валик по местам с краской, начавшей высыхать.
  • Каждый последующий слой используемой краски наноситься в перпендикулярном направлении прошлому, какой обязан быть сухим.
  • Новый слой постоянно начинается с окраски кистью периметральных участков.

Практичный совет! Если стены или потолок красятся многоцветной краской, то на переходных границах применяется скотч для малярных работ!

Несколько современных советов

Исполнение окраски гисокартона – это не очень непростая работа, но, перед манипуляциями стоит познакомиться с весомыми советами от профессионалов-маляров:

  • распыление краски можно устранить мягким и одинаковым движением руки с валиком;
  • попадающие на поверхность ворсинки и соринки нужно без промедлений убирать;
  • предупреждать появление заметных границ между окрашиваемыми полосками можно путём накладки окрашиваемого надела на находящийся по соседству (12–15 см);
  • нельзя прерывать окраску, потому что покрытие выходит неравномерным и нарушаится узор;
  • необходимо по максимуму определенно рассчитывать надобность в краске на всю територию потолка или стены. Другая партия материала как правило имеет легонечко заметные различия в оттенках;
  • когда на высыхающем участке начинает возникать пятно из-за неравномерного поглощения, нельзя пытаться его сравнять путём закрашивания. Нужно подождать полнейшего засыхания слоя и небольшой шкуркой «выровнять» недостаток.

Такой приём неприменим для блестящих красок. Если образовываются неодинаково прокрашенные места, то шкурить необходимо каждый сантиметр поверхности и целиком перекрашивать;

  • проверять качественность работы можно только при ярком, направленном свете;
  • воспрещено стараться ускорять высыхание лакокрасочного материала любыми вариантами.

Заключение

Подробно проанализировав грядущий ремонт, становится ясно, что основная трудность покраски гипса состоит в шаге подготовки основания. Но, если чётко держаться технологии и подходящих советов, с задачей можно удачно управиться.

В конце концов, выйдет качественно сделанная, авантажная облицовка, способная долгое время приятно изумлять и радовать!

(Просмотрено 1 раз, 1 просмотров сейчас)

Добавить комментарий

6 + десять =