Дом ремонт

Строим печь из кирпича самостоятельно

24.03.2016 / Отделочные работы / Теги: , / Комментарии: 0

С давних времен ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не может обойтись без классической отопительно-варочной кирпичные печи.

И правда сейчас многие дома наделены газовым отоплением, большинство владельцев не торопятся отказываться от печьки из кирпича, потому что она предоставляет специальное тепло – тепло домашнего очага, заполняющее жилище комфортом и ощущением успокоения. К тому же, в регионах богатых лесом можно прекрасно сэкономить на расходе газа, обзаведясь дровами.

Желание выполнить в доме проектировку, включающую перенос отопительно-варочной печи, часто может упираться в моменты и тонкости печного дела. Про то, как сложить печь собственными руками, вы будете знать в этом материале.

Немножко о видах печей

Видов печей есть очень и очень много, но в приватном сооружении применяются не все.

Виды печей для частных строений:

  1. Отопительная (камины, банные каменки);
  2. Варочная (печь только для приготовлений);
  3. Многофункциональная (отопительно-варочная).

Заключительная разновидность считается многофункциональной, и поэтому особенно популярна в приватном сооружении.

Очаг с прогорающими в нем дровами считается символом тепла и комфорта

Устройство печи и ее свойства

Просмотрев наброски и проекты печей сделанных из кирпича, и подобрав точный вариант, следует смотреть не столько на ее внешний дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи опредиляет ее рабочие качества, а в конечном счете – и рабочий срок.

Конструкция находящаяся внутри отопительно-варочной печи не подчиняется от места месторасположения самого прибора в доме. Печка для кухни может находиться посередине помещения, в углу или возле стенки.

Важные конструктивные детали отопительно-варочной печи:

  • Шанцы (тепловоздушные каналы);
  • Зольник (или поддувало);
  • Колосниковая решётка (для сообщения топки с зольником);
  • Под (скат к колосникам);
  • Топочная камера;
  • Прогар (дымоотвод);
  • Свод топки (разделяет территорию горения от территории догорания в топочной камере);
  • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
  • Внешняя стена;
  • Дымооборот (Канал, объединяющий топочную камеру с дымоотводом);
  • Перекрытие;
  • Дымотвод;
  • Отступ (пространство между печью и дымоходом);
  • Дымовые задвижки;
  • Теплоотдающие стены.

Подробное устройство печи

Отдача тепла печи устанавливается числом энергии тепла, выделяемой печью в час, и подчиняется от количества использованного горючего. Теплоемкость (возможность хранить тепло от сожженного горючего) измеряется в часах. Различные печи имеют различный уровень теплоемкости, которая также подчиняется от стадии утепления перекрытий и стен, окон и дверей дома.

Месторасположение печи в доме оказывает влияние на количества тепла. Дом с печью, стоящей посередине, будет теплее.

Российская печь и ее устройство

Российскую кирпичная печь ставят на сам фундамент, потому что устройство ее достаточно массивно. В собственную систему российская печь включает подпечек, применяемый для сбережения горючего, которое сохнет в нем и очень легко разжигается при растапливании печи. Закрывается подпечек сводом-корытом, на который сыпется подсыпка на растворе из глины. Сверху подсыпки устанавлевается днище варочной камеры.

Классические российский печи широко применяются и сейчас

Российская печь имеет особую систему, существенно отличающуюся от классической отопительно-варочной печи показателем отдачи тепла и другими показателями. Во время протапливания, даже кратковременного, российская печь копит тепло и может отдавать его в течении 24 часов.

Чтобы российская печь не употребляла лишнего количества горючего, не дымила и не остывала в считанные часы, при ее устройстве главное исполнять размеры и точную технологию кладки, какие в себя включает схема. Кирпичи, образовывающие устройство внутри печи, обтесываются и шлифуют, чтоб стены в середине хайла были идеальными и гладенькими.

Также в собственную систему российская печь включает топочную камеру, являющуюся ее сердцем. Топка разделяется на варочную камеру или пекарню и топливник (горнило). Пол горнила имеет наклонную систему, которая обязана быть сделана определённо по чертежу при устройстве российской печи.

Горнило считается важным секретом, который прячет в себе кухня России. Многие блюда после приготовления должны долго простаивать в варочной камере. Достигнуть подобного результата или сделать такие же условия приготовления блюд российской кухни, применяя обычную варочную панель или электро-духовку не вполне может быть.

Важным секретом, отличающим российскую печь от классической, считается канал для дыма самой простой системе, какой по собственной результативности превышает устройства дымовых каналов прочих печей.

Устройство российской печи собственными руками (видео)

Подбор системы

Подбор типа печи подчиняется от требований ее эксплуатации:

  1. Отопительно-варочная печь. Если вы собираетесь активное применение печи в собственном доме, лучше подобрать отопительно-варочную печь с тяжелым устройством и постоянным протапливанием. В устройстве такой печи сначала нагревается ее система, складывающаяся из большинства прохладных кирпичей, потом начинается отдача тепла.
  2. Печь отопительная. Для домика в горах или дачи, где постоянное местожительство не предполагается, довольно будет и камина. Он правда и владеет маленький теплоемкостью (2 – 3 часа), но способен нагреть жилое помещение намного быстрее, чем массивная печь. Подобная конструкция даст возможность моментально отогреться когда на улице холодно.

Кирпичную отопительную печь можно ставить с фундаментом и без него. Особенно лёгкая система собирается в четверть кирпича (кирпич устанавливается на ребро). Чтобы дать ей крепость – применяется каркас из уголков из металла. Массивная печь просит фундаментного устройства, который не обязан быть которые связаны с опорой строения. В варианте индивидуальной печной трубы, для нее также нужен свой фундамент.

Подбираем фундамент печьки из кирпича правильно

Нужно определится с размерами и мощностью

Уровень отдачи тепла отопительно-варочной печи обязан точно исполнять допустимые потери тепла, какие зависят от температуры с наружной стороны дома, и также стадии стенового утепления, окон, дверей, и также перекрытий.

Чтоб высчитать требую мощность печи, нужно объем помещения помножить на кол-во часов в сутках.

Размеры и систему грядущей печи опредиляет ее мощность.

Устройство печи. С чего начинать?

Пример плана строительства печи по рядам кирпичей

Укладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который обязан в себя включать расположение и размеры системы, и также вывод дымо отвода без нарушение несущих компонентов сооружения. Также нужно высчитать показатель отдачи тепла печи. Схема или проект грядущей печи составляется на базе данного расчета.

Самостоятельно сделать проект или чертежи отопительно-варочной печи достаточно тяжело, и поэтому воспользуйтесь услугами проектной организации или информацией на просторах интернета.

Материалы и материалы

Когда проект печи согласован, можно подготавливаться к ее кладке.

Чтоб сложить печь собственными руками, нужно иметь рядом:

  • Молоток печника (кельма);
  • Мастерок;
  • отвесы и Строительный уровень;
  • Измерительную рулетку;
  • Раствор из цемента и песка;
  • Ручной электрический инструмент (перфаратор, угловую шлифмашинку и т.д.);
  • Кирпич красного цвета;
  • Огнеупорный кирпич (обожженный);
  • Кирпич для облицовки;
  • Раствор для кладки из глины и песка;
  • Утеплительные и влагозащитные материалы;
  • приборы и Печную фурнитуру.

Укладка печи собственными руками. Все шаги

Как и любой процесс строительства, укладка печи собственными руками делается постепенно.

Схема этого процесса в себя включает следующие пункты:

  • Оборудование фундамента. Фундамент можно ложить не из целого кирпича, а из боя. Применяется фундамент не для всех печных систем, но если вы возводите российскую или тяжелую печь, без его устройства обойтись не получится.

Опора грядущей печи ни в коем случае не должна контактировать с фундаментом строения, потому что у них есть разную осадку и в варианте перекоса, может потрескаться печь и нарушиться ее работа, а это пожароопасно.

Сверху фундамента кухонной печи изготавливается стяжка из цемента

Степень глубины фундамента подчиняется от веса печной системе и ее проекта, а площадь опоры должна превосходить габаритные размеры печи по минимуму на 5 см по периметру. Фундамент выравнивается кладкой из обоженного кирпича в 2 ряда на растворе из цемента до отметки пола. Формируя первый ряд кладки нужно достигнуть идеальной поверхности размещенной по горизонтали в согласии с уровнем, потому что от него находится в зависимости качество системы всей печи. Дальше следует гидроизоляционный слой, в виде материала для какой можно применить обыкновенный толь или рубероид, ложится материал в 2 слоя.

  • Укладка печи. Сверху водоизоляции ложиться первый ряд. Кладку кирпича с каждого ряда необходимо начать без раствора, оставляя между кирпичем щели, равные грядущим швам (3 – 5 мм). Дальше на место углового кирпича ложится раствор и выравнивается при помощи мастерка. Сам кирпич погружается в воду и выдерживается там до того момента, как выйдет весь воздух. «Утопленный» кирпич достается из воды и правильно ложится на раствор с постукиванием по нему кельмой для выравнивания. Излишний раствор снимается мастерком.

Первый ряд кирпичей ложиться без раствора для правильного расчета их количества

Сверху первого ряда кирпичей ложится материал для гидроизоляции

Применение кельмы нужно для правильного выравнивания кирпича

Каждый кирпичный ряд ложится с перекрытием швов идущего до этого ряда

Чтоб выверить, как правильно положен угловой кирпич, его нербходимо проверить уровнемером в горизонтальном положении и отвесами с двух сторон в вертикальном положении.

Укладка дальнейших кирпичей делается похожим образом, различие только в том, что отвесные соединения в процедуре кладки заполняются растворчиком. Каждый другой ряд обязан ложится со сдвигом в часть кирпича для перевязки швов. На протяжении кладки делается установка фурнитуры (дверь поддувала и топочной камеры, колосниковая решеточка, панели). Проемы под фурнитуру и печные приборы нужно делать чуть больше самих компонентов с учитыванием разницы значения линейного увеличения элементов из металла и кирпича.

  • Становление дымовой трубы. Процесс кладки трубы мало чем выделяется от кладки самой печи. При прохождении перекрытия чердака нужно соблюдать пожарное расстояние (38 см) от системы стропил и других элементов из дерева до внутренней стены трубы. Если просто не хочется вылаживать кирпичом внешнюю часть печной трубы, которая высится над крышей, можно поставить трубу из асбеста или метала.

Топочная кирпичная печь собственными руками (видео)

Заключение

Становление полезных навыков в области печного дела – нелёгкое занятие, как и укладка печи, собственными руками. К процессу устройства кирпичные печи главное иметь хороший подход, выполняя точно размерное соотношение проекта прибора и готового изделия.

Варианты печей сделанных из кирпича (фото)

Добавить комментарий