Дом ремонт

Виды и особенности заливки наливного пола своими руками

23.03.2016 / Своими руками / Теги: , / Комментарии: 0

Устроить пол наливного типа собственными руками – значит экономить бюджет семьи и быть уверенным в виде нанесённого покрытия.

Устройство наливного пола имеет простую систему, какую можно сделать за несколько этапов работы.

Самое основное — правильно выбрать смесь для заливания пола и проверить, чтоб несущая база была чистенькой и очень тщательно загрунтованной.

Сначала рассмотрим виды покрытия наливного типа, что даст возможность внести чёткость в их различия и выбрать пол по назначению.

Смеси для наливного пола делают на основе связывающих материалов. Их составляющими считаются пластификаторы и разные наполнители.

Присутствие добавочных элементов в наливных смесях гарантирует поверхностям стойкость к повреждениям механическим путем и прекрасный внешний вид.

Технология наливного пола, выполняемая вариантом заливания, делится на группы.

Сейчас популярны такие варианты покрытия наливного пола:

  • на цементной основе;
  • наливной полиуретановый;
  • эпоксидная база.

Цементный пол наливного типа

Наливная стяжка из цемента пола отличается идеальной гладенькой композицией. Самовыравнивающийся состав имеет бесшовную поверхность, толщина слоя не будет больше 3,5 мм.

Благодаря экологической чистоте покрытия для пола и эстетичному виду, цементный пол наливного типа собственными руками можно организовывать в жилых и помещениях общественного значения.

Стяжка, иначе называемая жидкий линолеум, прекрасно подойдет для конструкции «пол с подогревом».

Также, методика нанесения жидкого пола на основе цемента используется для устройства конечной отделки под ламинат, линолеум, паркет или плитку.

Большими тех. характеристиками владеют самонивелирующиеся смеси, состав которых имеет полимерные добавки.

Монтаж цементного наливного пола учитывает производство смеси на цементной основе, выступающего в виде вяжущего материала; просеянного песка; полимеров и минералов.

Не исключено устройство наливного цементного пола собственными руками и без полимеров. Но тогда уменьшится степень крепости покрытия и по прошествии какого то времени понадобится его ремонт.

Процесс заливания раствора из цемента состоит из нескольких стадий:

  • Подготовка, размечивание плоскости – стены и пол чистят от пыли, если понадобится проводят ремонт. Потом находят уровень высоты покрытия, вдоль периметра вдоль стенки приклеивают клейкую, с губчатой композицией, пенополистирольную ленту. Ширина ее обязана отвечать толщине наливного слоя;
  • Грунтовка основы – применяя валик или пульверизатор, очень тщательно обрабатывают площадь несущей плоскости веществом хорошего проникновения. Чтоб убрать непредвиденный ремонт, большое внимание выделяют шероховатостям и трещинам, на какие будет ложится стяжка;
  • Достигнуть более хорошего результата, даст возможность нанисение грунтовки несколькими слоями. В специфики это важно для устаревшей бетонной основы, на какой предполагается устройство конструкции «пол с подогревом»;
  • Приготовление раствора – замешивание цементной наливной смеси собственными руками выполняют до установки направляющих маяков, чтоб не теряя времени начать работу. Плюс к этому технология, по которой будет сделана стяжка, обязана отвечать инструкции;
  • Монтаж маяков – направляющие дают возможность поделить площадь на территории и сделать заливку раствора постепенно. Высота направляющих обязана отвечать толщине грядущей поверхности пола;
  • Стяжка пола – по поставленным маячкам наносят разметку, контролируют ее безошибочность используя уровень, после наносят самовыравнивающийся конечный слой.

Наливной полиуретановый пол

Пол наливного типа на основе полиуретанового связующего вещества богат с разными цветами гаммой, владеет большой прочностью к механическим действиям, хорошим уровнем пластичности и влагоустойчивости.

Как и слой цемента, полиуретановый состав послужит в виде несущей основы под декоративные материалы для пола, или напрямую исполнять роль декоративного покрытия.

Если исходить из присутствия в смеси количества конкретных элементов, полимерные конструкции делят по виду.

Сейчас есть однокомпонентные и с двумя компонентами самонивелирующиеся полиуретановые составы.

Однокомпонентная мастика – тонкослойное окрасочное покрытие. Ее конечный самовыравнивающийся слой как правило имеет толщину, не превосходящую 0,5 мм.

Такие покрытия на полимерной основе принято применять в виде декоративного защитного материала для нанесения на плоскости в жилом помещении с невысокой степенью механической нагрузки на основу.

Двухкомпонентная смесь (высоконаполненная) – без нее раньше не обходился ни один ремонт покрытий для пола в промышленых сооружениях.

Сейчас двух-компонентный полиуретановый состав улучшался, очень часто при его помощи выполняют устройство поверхности пола в общественных и жилом помещении.

В отличии от тонкослойной смеси, полиуретановый состав гарантирует поверхностям не только декоративность, но и стойкость к износу, высоким нагрузкам.

Видео:

Заключительный факт крайне важен при конструкции «пол с подогревом», потому что вычёркивает ее внеплановый ремонт в ближайшее десятилетие.

Технология наливного пола приветствуется не только в промышленным предприятиям, где покрытия на полимерной основе могут подвергаться крепким механическим или химическим действиям, но также и в гражданской сфере.

Она отыскала собственное использование в жилищных или админзданиях, бизнес-центрах, гостинницах и увеселительных заведениях.

Применяя пропускающий свет высоконаполненный состав, можно сделать пол наливного типа собственными руками на большом художественном уровне.

Очень простой вариант декора учитывает нанисение под пропускающий свет самовыравнивающийся слой любого рисунка.

Очень сложной считается стяжка с необычным объемным изображением или 3D эффектом.

Отличительные характеристики эпоксидного покрытия наливного типа

Еще совсем недавно выполнить эпоксидные полы наливного типа собственными руками в собственном доме было богатством. Теперь ситуация поменялась.

Большая цена производства снизилась благодаря активного формирования технологического прогресса.

Устройство эпоксидных покрытий дает возможность получить очень легко моющиеся и чистые в экологическом плане полы на полимерной основе, владеющие большими характеристиками прочности и красивыми качествами.

Наливные полимерные полы имеют пропускающий свет слой защиты, благодаря которого создаются как правило простые, и также трехмерные декоративные плоскости.

Монтаж монолитного покрытия этой группы делают не только в середине строений, но и с наружной стороны, где технология дает возможность создать площадки и декоративные дорожки.

Самовыравнивающийся эпоксидный состав для строения наливного пола можно получить несколькими способами, плюс к этому любой из них станет иметь собственный назначение.

Конечный лакированный тонкослойный раствор – благодаря симпатичных эстетичных параметров его применяют в жилом помещении.

В специфики подобные покрытия популярны для конструкции «пол с подогревом», разместившейся в ванне, в кухонной зоне или в коридоре.

Низкий уровень крепости и стойкости к износу не дает возможность совершать монтаж таких заливных полов в людных местах с постоянным движением.

Сверхпрочный состав на основе эпоксидных смол – данное покрытие в себе совмещает декоративные свойства, большую степень крепости и стойкости к износу, что выполняет допустимым их монтаж в больших центрах для торговли, разного рода увеселительных заведениях и админзданиях.

Видео:

Также, пропускающий свет сверхпрочный пол с меньше эстетичной поверхностью отыскал собственное использование в ангарных и помещениях складов, что очень важно для хозяев объектов промышленности.

Именно там эпоксидная промышленная стяжка демонстрирует сопротивление и свою стойкость крепкому механическому действию тяжёлых погрузчиков.

Реконструкция плоскости наливного пола

В итоге нарушения руководств изготовителя смесей для заливных полов, по прошествии какого то времени понадобится ремонт поверхности пола. Пропускающий свет пол наливного типа отреставрировать очень тяжело.

И поэтому с самого начала нужно выделять внимание каждому производственному этапу, тем более если пол наливного типа предвидится строить вместе с обогревательной конструкцией.

Плохо совершённые работы не только делает хуже крепость и вид покрытия, но могут поломать пол с подогревом.

Полимерная стяжка, при заливке какой допустили ошибку – раствор плохо прошел обработку или был нанесён на плохо почищенную поверхность основы — надувается и обрастает шероховатостью.

Поровнять поверхность и избавиться полностью от появившихся недостатков даст возможность использование машины для шлифования.
Процесс выравнивания учитывает следующий план работ:

  • Используя уровень находят неровности наливного пола;
  • Готовят смесь, ту же, что была применена с самого начала;
  • Заливают углубления и неровности растворчиком;
  • После полного засыхания восстановительного покрытия стяжка подвержен шлифовке для цели удалить появившиеся выпуклости.

На случай крепких перепадов высоты плоскости не рекомендуют самостоятельно поправлять деформацию.

Лучше обратиться к услугам грамотного мастера, какой нанесёт еще 1 слой полимерной смеси на поверхность.

Добавить комментарий